И. А. Гончаров Переписка.

М. М. Стасюлевичу

< Март 1869 г. > Четверг. < Петербург > 

При этом прилагаю свёрстанный лист и одну только 9-ю форму третьей корректуры, а остальные позвольте удержать. Они, я полагаю, будут готовы в субботу утром.

Вы говорите, что тема разговора .Веры с Марком одна и та же и во 2-м свидании: оно иначе и быть не может. Дело не в тождестве темы, а в нестерпимой болтовне. Я полагаю, что этот разговор самое слабое место в романе, и потому сделаю что только можно, то есть сокращу,

На это употреблю весь завтрашний день и даже, может быть, вечер. Поэтому и не могу обедать у Вас (в чем извиняюсь и о чем жалею): я усну после обеда, чтобы заняться ночью, а в субботу рано утром все три остальные формы будут лежать за дверью и Ваш посланный получит их.

Ваше замечание о точках совершенно справедливо. Их тут так много, как в прейскуранте, и я их уничтожу. Теперь еще начало месяца, и я полагаю, что от меня задержки не будет. Завтра же (в пятницу), может быть, зайду около обеда или после обеда на минуту к Похвисневу и покажу ему то место, где Марк говорит, что он терпеть не может попов, чтоб потом сомнений и придирок не было.

Я было раздумал делать это, но сегодня узнал, что "Вестник Европы" в Совете поручен наблюдению Фукса, этот господин меня не жалует -и потому воспользуется таким случаем, чтобы мне нагадить.

Прощайте до свидания.

Ваш И. Г.