И. А. Гончаров Переписка.

П. В. Анненкову

< Начало января 1870 г. Петербург > 

Прошу повторительно, почтеннейший Павел Васильевич, обратить внимание на то: 1) то ли у меня в статье Волохов, что он есть в книге? 2) то ли я говорю про Белинского и вообще про тогдашних деятелей? 3) нет ли противоречий, пошлых общих мест и т. д.?

Есть ли что-нибудь недосказанное? Может быть. Вам придет на мысль какая-нибудь благая подробность, что-нибудь нужное, благоволите вставить ее. Ненужное же зачеркнуть бы.

Когда будете сообщать это Алексею Дмитриевичу Галахову, попросите у него извинения, что я не присутствую сам: впрочем, если б понадобилось присутствие мое, готов. Но, вероятно, без меня ловчее и ругать меня.

Вспомните, что я статью не дорожу, и если она может быть и не быть, то есть ничего не убавит от романа не прибавит силы, a notre cause commune [нашему общему делу (фр.)] , то есть не силах защитить правды, искусства и т. д., то лучше ее оставить. Рассудите зрело и беспристрастно. Вы, конечно, даром не заставите меня подставлять лоб, напрашиваясь на напрасную брань в журналах. Раздражение было; нужно ли возобновлять его?

Потрудитесь дать слово par ecrit [письменно (фр.)] моему человеку о получении рукописи.

Ваш И. Гончаров.