И. А. Гончаров Переписка.

Я. П. Полонскому

8 мая. < 1871 г. Петербург > 

Я только что кончил Вашу книгу, любезнейший и почтеннейший Яков Петрович, а получили ли Вы мою? Я понес было ее сам в дом Лазарева, но швейцар сказал мне, что Вы с этим домом расстались, и я отдал книгу посыльному 31, у Пассажа, чтобы он отнес по адресу, данному мне швейцаром.

Возвращаясь к Вашим двум повестям, скажу, что я, почти не отрываясь, прочел Снопы, что со мной теперь случается очень редко. Этакий умный, тонкий анализ, который попался не только фразер вообще, но и новейший фразер в особенности. Вы так тонко очертили личность нового человека, что умели ни польстить никому и ни оскорбить никого и не впали не только в карикатуру, но и ни в какое преувеличение. И притом очертили так легко, без тяжелых приемов романа, и как будто без всякого труда, не раскрывая никаких глубин, тайников и т. д., а только так, как показалась, бы эта личность со стороны всякому умному и чуткому наблюдателю.

Отрочество Шалыгина, написано с тою же легкостью и мастерством: и очень-очень в немногих местах утомляет мелочью подробностей  вот и все.

Спасибо Вам за подарок книги, а за доставленное ею удовольствие  вдвое.

Если б я мог совокупить в себе всех русских читателей  я бы сказал: Пишите скорее, Полонский, еще повесть или роман: Вы пишете умно, изящно и занимательно!

Но одного меня Вы, пожалуй, не послушаетесь. Благодарю и прощайте.

Искренно преданный

И. Гончаров.