И. А. Гончаров Переписка.

Н. А. Некрасову

< 31 января 1873 г. Петербург > 

Большое спасибо Вам, любезнейший Николай Алексеевич, за присылку Отечественных записок; но всего более за отдельный оттиск поэмы. Благодарю и Зинаиду Николаевну, которая, вероятно, любезно участвовала в этом деле.

Между тем к слову  хочу предупредить Вас насчет некоторых слышанных мною на месте и переданных Вам мелких подробностей о житье-бытье героев и героинь Вашей поэмы. Мне кажется, их надо подвергнуть некоторой ценсуре князя Михаила Сергеевича Волконского, как живого свидетеля, участника и, следовательно, единственный верный источник, потому что я слышал их давно, в толпе, не помню от кого, а о более или менее известных лицах всегда ходит много слухов и анекдотов, проверить которые могут только близкие люди. Поговорите с ним, чтобы не вкралось в характеры каких-нибудь неверностей.

Полагаю также, что и ссылаться в предисловии или примечаниях  можно только или на печатные источники, или на этих же самых близких лиц, то есть князя

Волконского и других, еще живых свидетелей.  Все прочие в этом деле никакого авторитета иметь не могут и потому, если известие окажется неверно, то могут сказать, что их выдумали нарочно. Вон как Бурнашов, говорят, выдумал много пустяков. Поэтому и на меня (как хотели было)  тоже неловко ссылаться, а также и на других, подобных же неблизких людей.

Намек в нескольких строках в моей книге на этих героинь  такая ничтожная капля, что  ради бога  и не упоминайте о ней. Я привел его на память только как доказательство того, как судьба этих женщин сильно действует на воображение  что я вспомнил о них наряду с другими сильными историческими женщинами, а Вы избрали их судьбу и характеры сюжетом для целой поэмы! Впоследствии другие будут, вероятно, делать из них статуи, драмы и т. д. Это самый благодарный предмет для искусства, а теперь, пока близко, нужно, к сожалению, соблюдать осторожность. Еще раз спасибо  и до приятного свидания.

Ваш И. Гончаров.

31 января