И. А. Гончаров Переписка.

Л. Н. Толстому

27 декабря 1887. < Петербург > 

Добрый, прекрасный, многоуважаемый граф Лев Николаевич.

Может быть, Вы припомните, что я летом в письме с дачи из Усть-Нарвы писал вам, что я от нечего делать написал несколько неважных шутливых очерков для журнала Нива, которые и появятся в первых трех номерах в январе месяце.

Я тогда просил Вас прочесть не самые очерки, не имеющие особого интереса, а страницу предисловия к ним, в которой высказана причина, почему я не мог бы следовать Вашему прекрасному примеру  писать о народе и для народа, о чем Вы отчасти намекнули мне в Вашем письме.

Я хотел прислать Вам отдельный оттиск этих очерков, но как таких оттисков в Ниве не существует, то я и поручил издателю выслать на Ваше имя журнал за весь будущий год  прямо, в Тулу, в Ясную Поляну.

Примите мой этот маленький авторский подарок, который наглядно напомнит Вам меня, так как издатель к очеркам в 1|-b-| м приложил и мой портрет, снятый с отличной фотографической карточки и прескверно вырезанный на дереве.

Боюсь только, что в отсутствие Ваше из Тулы журнал как-нибудь затеряют или зачитают на почте.

Я недавно только узнал от А. Ф. Кони Ваш московский адрес, по которому и пишу.

Не сетуйте на меня, добрый Лев Николаевич, если я пустяками хоть на минуту оторвал Вас от какого-нибудь серьезного труда.

Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и прошу сохранить ко мне Ваше старинное, дорогое дружелюбие, чем порадуете на исходе лет больного, истинно преданного Вам старика.

И. Гончарова

Петербург. Моховая, 3.